Et pourquoi cet engouement pour elle?
Cultivée dans le monde entier, la noix de coco est depuis longtemps populaire en Extrême-Orient et dans le Pacifique Sud. Bien que lente à conquérir l’Occident, en grande partie du fait de la forte proportion d’acides gras saturés que contient son huile, la noix de coco, et ses dérivés commencent lentement à se faire une place dans le monde entier, en raison des nombreux avantages en terme de santé et de cosmétique qu’ils offrent.

Total Shares 0


Et pourquoi cet engouement pour elle?
Cultivée dans le monde entier, la noix de coco est depuis longtemps populaire en Extrême-Orient et dans le Pacifique Sud. Bien que lente à conquérir l’Occident, en grande partie du fait de la forte proportion d’acides gras saturés que contient son huile, la noix de coco, et ses dérivés commencent lentement à se faire une place dans le monde entier, en raison des nombreux avantages en terme de santé et de cosmétique qu’ils offrent.
Mais tout d’abord, laissez-nous clarifier ce qu’est l’huile de coco – et ce qu’elle n’est pas.
Contenant près de 90 % de gras saturés, l’huile de coco devient solide en dessous de 24° C et elle a la consistance épaisse du beurre. Pour cette raison, elle est souvent appelé beurre de noix de coco, mais en réalité, huile de coco et beurre de noix de coco sont deux entités différentes. L’huile de coco est l’huile qui est extraite de la chair blanche du fruit noix de coco. Le beurre de noix de coco, est en revanche, la chair de noix de coco, qui a été moulue et réduite en pâte tartinable.

Lorsque vous achetez de l’huile de coco, vous tombez sur des variétés « pressée à froid » et « vierge ». Contrairement à l’huile d’olive, il n’y a pas de standard industriel pour l’huile de noix de coco « vierge ». ”Huile de coco vierge” signifie simplement que l’huile est faite directement à partir de noix de coco fraîche plutôt que séchée, ou n’a pas été traitée après le traitement de base. « Pressée à froid » renvoie au fait que l’huile a été pressée de façon contrôlée, afin que la température ne dépasse pas 50 °C.

En plus de l’huile et du beurre, la noix de coco peut être consommée fraiche ou sèche, et le liquide à l’intérieur du fruit peut être bu, de même que le jus du fruit râpé. Même les boutons floraux de la noix de coco sont comestibles, et la sève peut servir à fabriquer un édulcorant à faible indice glycémique, connu comme le sucre de noix de coco. Cela fait de la noix de coco un fruit très polyvalent !

Comment utiliser l’huile de coco ?

L’huile de coco n’est pas seulement un aliment à consommer ou à cuisiner. Elle a été étudiée en médecine et elle a obtenu des résultats positifs dans le domaine des maladies cardiovasculaires, du diabète, de la fatigue chronique, la maladie de Crohn et du syndrome du côlon irritable. Elle peut même constituer une aide à la perte de poids, ou ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer.

Des études ont également montré les effets positifs que l’huile de noix de coco peut avoir sur ceux qui souffrent d’affections cutanées comme la xérose et la dermatite atopique. Ces résultats laissent augurer des bienfaits de l’huile de noix de coco pour réhydrater la peau sèche.

Le Journal de la Science cosmétique a publié une étude en 2003 qui démontre comment l’huile de coco pénètre le cheveu en raison de la structure de son acide gras. Ceux qui souffrent de cheveux secs et fragiles (c’est souvent le cas pour ceux qui colorent ou chauffent leurs cheveux fréquemment) devraient s’appliquer de l’huile de coco sur les cheveux avant d’aller dormir. En outre, l’huile de coco réduit remarquablement la perte de protéines dans le cas de cheveux, abîmés comme en bon état, lorsqu’elle est utilisée avant et après lavage.

Mais même si vous ne souffrez pas de ces maux, l’huile de coco peut être très savoureuse– et mettre en valeur votre beauté ! Voici comment:

L’huile de coco dans la cuisine

Une des meilleures huiles pour friture, l’huile de coco ne se détériore pas à feu vif, même après 8 heures de friture continue à 180°, du fait de sa teneur élevée en acides gras saturés, ce qui la rend résistante à la chaleur. C’est pourquoi lors de la cuisson, vous pouvez facilement remplacer le beurre par l’huile de coco solide, ou l’utiliser comme liquide d’huile pour la friture, son remplacement par une autre huile ou de la graisse a un ratio de 1:1.

Etes-vous victime de la mode du « café blindé » ? Beaucoup prétendent que l’ajout de beurre au café favorise la perte de poids, stimule l’énergie, et améliore la clarté mentale. Si vous êtes intéressé à faire le test avec votre tasse de café matinal, essayez d’ajouter un filet d’huile de noix de coco pour une saveur supplémentaire, et voyez si vous profitez des avantages que beaucoup revendiquent !

Vous pouvez ajouter plus d’huile de noix de coco à votre petit déjeuner ! Étalez un peu d’huile de noix de coco sur votre pain grillé du matin au lieu du beurre. Ou profitez de l’huile de coco tout au long de votre journée, avec ces délicieuses recettes du Club Bien Mincir !

Les délicieuses recettes du Club Bien Mincir

Total Shares 0

Comments 6

    • Photo du profil de laura

      Voici la liste des aliments dont il vous faut vous méfier:
      1. La margarine conventionnelle
      2. Le “faux” pain complet, c’est à dire qui ne contient pas seulement de la faine complète mais également des farines raffinées.
      3. Les jus de fruits
      4. les produits à base de soja transformé
      5. Les édulcorants artificiels

Laisser un commentaire